Заказать обратный звонок
8 Октября 2018

6 октября 2018 года вступил в силу приказ МВД России № 399 от 26.06.2018г. «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ».

Данным нормативным документом введены ряд новшеств, касающихся процедуры регистрации автомототранспорта, а также утвержден порядок действий для транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения.

Самым главным изменением можно считать узаконивание электронного ПТС, взамен бумажного. Обязательная выдача электронного ПТС на все виды транспорта, как изготовленные, так и ввозимые на территорию России, для последующей эксплуатации, вводится с 1 ноября 2019 года. Оформление бумажных носителей запрещено. Вместо бумаги, собственник получит выписку из электронной системы, с техническими характеристиками авто и историей регистрационных операций. В дальнейшем планируется добавить историю прохождения технического осмотра, с указанием пробега, а также историю автострахования, с указанием убытков и повреждений.

До указанного периода, любой собственник может пожелать и перейти с бумажного формата на электронный носитель. С момента оформления электронного ПТС все бумажные варианты теряют свою силу. Вот здесь таится опасность для добропорядочных граждан, которые планируют покупать машину на вторичном рынке, попасть в лапы мошенников и купить непонятный автомобиль с недействующими документами.

Ведь пока базы ПТС ведут два разных ведомства: бумажные – ГИБДД, электронные – корпорация РОСТЕХ (подразделение ЭЛПТС). Сейчас происходит их конвертация для совместного использования. Пока оформлено лишь несколько десятков электронных ПТС, которые уже внесены в базу ГИБДД, но годовой оборот – это уже миллионы ПТС, необходимо добавить регистрационные операции, и поэтому работоспособность системы еще предстоит сдать свой технологический экзамен.

Теперь вопрос, касающейся изменения конструкции транспортного средства, и порядок регистрации таких изменений.

Начнем с приятных новостей. Если собственник собирается поменять двигатель на своем автомототранспорте, то без проблем это можно сделать в случае полного совпадения модели двигателя. В этом случае, никаких документов, подтверждающих право приобретения не требуется. Необходимо заявить лишь о своем намерении внести изменения в регистрационные документы. Инспектор МРЭО ГИБДД сверит данные, проверит по базам угнанного и похищенного транспорта, и в случае отсутствия нарушений просто внесет изменения без всяких утомительных процедур, связанных с получением свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Если модель двигателя будет отличаться хоть на один символ, придется пройти всю, описанную процедуру в нашем разделе ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ.

Все остальные виды переоборудования так же попадают под стандартную процедуру переоборудования со стандартным набором документов.

Есть неприятные новости. Если изменения конструкции касаются заменой номерных агрегатов: кузовов, рам, кабин, то здесь всех ждет отказ в процедуре переоборудования. Связано это с утратой оригинального WIN номера транспортного средства, сошедшего с конвейера. По этой причине АВТОВАЗ уже с 2017 года перестал выпускать кузова классических моделей, для замены.

Сейчас эту головоломку из нормативных актов пытаются решить заинтересованные ведомства. Ведь получается, если по какой-нибудь причине на грузовом транспорте, например, подлежит замене кабина, то авто просто выводится из эксплуатации целиком.

Никаких процедур переоборудований не предусмотрено.

Юридическая консультация бесплатно.

Контактный телефоны:



Рассказать друзьям:

Новости компании