НОВОСТИ

по обязательному техническому осмотру


С 1 марта 2021 года введены новые правила проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. Количество информации в СМИ просто зашкаливает.

Главное – техосмотр не отменили. Автоматически продлили срок действия диагностических карт всем, у кого они закончили срок действия с 1 февраля 2021 года до 1 октября 2021 года.

Все остальные, кто забыл, не проходил или имел левые бумажки, купленные через интернет, поражены в правах и не могут заключить договор ОСАГО. Данная категория собственников оказалась довольно обширна, ведь до 70% техосмотров – фикция. Теперь это сделать невозможно. Автомобиль должен посетить пункт технического осмотра аккредитованного оператора и пройти техническую часть как положено.

Почему придется? ФОТОФИКСАЦИЯ автомобиля осуществляется с привязкой к геолокации пункта технического осмотра. Если фотография сделана за пределами границ ПТО, она просто физически не сможет попасть в базу.

Теперь придется позаботится как минимум о внешнем виде своего авто, ведь его состояние прекрасно видно на фотографии сотруднику ГИБДД, а брать на себя ответственность, измеряемую в штрафах в сотни тысяч рублей ни один оператор технического осмотра не захочет.

Разберем, какие изменения внесены в диагностическую карту. Самое интересное – новые виды топлива, помимо привычных нам: бензин, дизель, газ, появились: водород и электрическая энергия.

Для авто, оборудованных для работы на газовом топливе, обязательно вносятся данные о газовых баллонах: количество, номер, год выпуска и дата очередного освидетельствования баллона, а также освидетельствования газового оборудования. 

Освидетельствование газового баллона проводится аккредитованными в РОСТЕХНАДЗОРЕ организациями, имеющее соответствующее клеймо, которое проставляется на поверхности баллонов. Периодичность освидетельствования устанавливается заводом-изготовителем баллонов. Для пропановых баллонов периодичность составляет 24 месяца.  Остальное газовое оборудование проверяется в сертифицированных специализированных организациях, с выдачей установленной формы. Срок действия равен периодичности освидетельствования газовых баллонов.

Для грузовых автомобилей и пассажирского транспорта добавилась графа о наличии тахографа, его марка, модель, серия и номер. Основными пунктами проверки являются: наличие действующей поверки, калибровки, блока СКЗИ. Данные должны прописываться на специальных табличках или наклейках, а также содержаться на ленте технического отчета тахографа.

Следующие изменения в техосмотре коснулись периодичности его прохождения. Мы уже описывали ситуацию, в которой из-за тотального сокращения пунктов технического осмотра, прогнозируется нехватка мощностей, и чтобы транспорт не выстраивался в громадные очереди, резко увеличилась периодичность проведения технических смотров, для транспортных средств.

Новые транспортные средства категории В с разрешенной массой до 3,5 тонн и мотоциклы не проходят осмотр первые 4 года, включая год выпуска.

Например: легковой автомобиль 2018 года выпуска. Вопрос: Когда необходимо пройти техосмотр?
Ответ: Считаем 4 года, включая год выпуска ТС (2018, 2019, 2020, 2021 (месяц выпуска авто в эксплуатацию НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ). Пройти технический осмотр необходимо до начала 2022г. В течении 2021 года автовладелец должен получить диагностическую карту на данное транспортное средство, в противном случае с 01.01.2022г. данный автомобиль будет считаться не прошедшим технический осмотр и, соответственно, не разрешенным к эксплуатации.
Обычно это потребуется перед заключением договора ОСАГО, так как законодательно прописано - заключение договора ОСАГО без технического осмотра автоматически является нарушением, и полис будет признан недействительным (обычно об этом узнают, когда обращаются за выплатами и получают отказ).

В дальнейшем данная категория транспорта проходит осмотр каждые 24 месяца, пока не исполнится 10 лет с момента выпуска авто. Если авто 2018 года выпуска, то до 2027 года включительно. После этого срока – каждые 12 месяцев.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов – каждые 6 месяцев.

Грузовые, автобусы, легковые такси до 5 лет с момента выпуска - каждые 12 месяцев.

Грузовые, автобусы, легковые такси более 5 лет с момента выпуска - каждые 6 месяцев.

Внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ, в котором прописана уголовная ответственность за продажу диагностических карт без наличия специальной аккредитации. В основном это касается агентов и интернет-продаж технического осмотра. Конечно, реальных сроков там нет, но есть существенные штрафы, исправительные работы и даже арест до 6 месяцев. Теперь агенту-мошеннику сложнее участвовать в темных схемах по продаже нелегального техосмотра, а вот не пойдет ли порочная практика считать покупателей нелегальных диагностических карт соучастниками подобных "темных схем" - это вопрос!

Сотрудников ГИБДД официально наделили правом проверки операторов технического осмотра посредством негласных проверок и контрольных закупок, однако их итоги необходимо отправлять в Российский Союз Автостраховщиков для принятия мер.

Консультация по вопросам технического осмотра: +79275102287